menu

すみれ組  だいこんクッキング☆

つるぎ保育園で採れた大根を使って、初めてクッキングをしました!!

ランチルームに移動すると…

色々な材料と器具が置いてあって「これなに??」とお鍋やコンロを見つけたり、

「だいこんやあった!」と指差していました。

手を洗って、準備完了☆

まず初めに大根の皮むきです。

ピューラーで切ると細~くなるね!

「なんかくさい…」という子も^^;   

大根の匂いって独特ですもんね。

へたの部分を輪切りにすると…

「まぁるいね!」

くんくん(^-^)

いちょう切りにし、お鍋の中に入れて、ゆでます。

ゆでた大根を味見しました。

「おいしい!」「あまい!!」いう子と、苦手そうな顔の子(笑)

ゆでた大根をアイラップに入れて…

魔法の粉も一緒に入れます!!

モミモミ~ぎゅっぎゅっ~

「なんかしそおにぎりみたいな感じ!」

大正解!!☆    魔法の粉の正体は…ゆかり でした。

小さい手で力を込めて握っていました。

できあがった大根のゆかり和えは、お食事の時間おいしくいただきました♥

次はどんなクッキングをしようかな~♪♪