menu

味噌作りを体験しました。

ひまわり組さんが白山比咩神社から水を汲んできてくれました。

 

大豆がゆで あがりました!

白山比咩神社から汲んできた水で柔らかく煮た大豆を一粒試食。

どんな味かな??

  

みんなで麹と塩をしっかり混ぜます。   

できた!麹と塩がしっかり混じりました。

次は柔らかく煮た大豆をミンサーで細かくします。「かた〜い」と言いながら頑張って回していた子どもたち。ムキムキ〜とミンサーから出て来た大豆を見ると大喜び!さらに張り切って回していました。 

 次は、ミンサーで細かくなった大豆と麹と塩を混ぜます。

 しっかり混ぜたら樽にいれます。

空気がはいらないように、押しながら入れます。 

完成しました!!

 

美味しいお味噌になぁ〜れ!

来年の秋、みんなで食べるのが楽しみです。