ひまわり組さんが白山比咩神社から水を汲んできてくれました。
大豆がゆで あがりました!
白山比咩神社から汲んできた水で柔らかく煮た大豆を一粒試食。
どんな味かな??
みんなで麹と塩をしっかり混ぜます。
できた!麹と塩がしっかり混じりました。
次は柔らかく煮た大豆をミンサーで細かくします。「かた〜い」と言いながら頑張って回していた子どもたち。ムキムキ〜とミンサーから出て来た大豆を見ると大喜び!さらに張り切って回していました。
次は、ミンサーで細かくなった大豆と麹と塩を混ぜます。
しっかり混ぜたら樽にいれます。
空気がはいらないように、押しながら入れます。
完成しました!!
美味しいお味噌になぁ〜れ!
来年の秋、みんなで食べるのが楽しみです。