つるぎ保育園で採れた大根を使って、初めてクッキングをしました!!
ランチルームに移動すると…
色々な材料と器具が置いてあって「これなに??」とお鍋やコンロを見つけたり、
「だいこんやあった!」と指差していました。

手を洗って、準備完了☆
まず初めに大根の皮むきです。

ピューラーで切ると細~くなるね!

「なんかくさい…」という子も^^;
大根の匂いって独特ですもんね。

へたの部分を輪切りにすると…

「まぁるいね!」

くんくん(^-^)

いちょう切りにし、お鍋の中に入れて、ゆでます。

ゆでた大根を味見しました。
「おいしい!」「あまい!!」いう子と、苦手そうな顔の子(笑)


ゆでた大根をアイラップに入れて…
魔法の粉も一緒に入れます!!

モミモミ~ぎゅっぎゅっ~
「なんかしそおにぎりみたいな感じ!」
大正解!!☆ 魔法の粉の正体は…ゆかり でした。

小さい手で力を込めて握っていました。
できあがった大根のゆかり和えは、お食事の時間おいしくいただきました♥
次はどんなクッキングをしようかな~♪♪















