つるぎ保育園で採れた大根を使って、初めてクッキングをしました!!
ランチルームに移動すると…
色々な材料と器具が置いてあって「これなに??」とお鍋やコンロを見つけたり、
「だいこんやあった!」と指差していました。
手を洗って、準備完了☆
まず初めに大根の皮むきです。
ピューラーで切ると細~くなるね!
「なんかくさい…」という子も^^;
大根の匂いって独特ですもんね。
へたの部分を輪切りにすると…
「まぁるいね!」
くんくん(^-^)
いちょう切りにし、お鍋の中に入れて、ゆでます。
ゆでた大根を味見しました。
「おいしい!」「あまい!!」いう子と、苦手そうな顔の子(笑)
ゆでた大根をアイラップに入れて…
魔法の粉も一緒に入れます!!
モミモミ~ぎゅっぎゅっ~
「なんかしそおにぎりみたいな感じ!」
大正解!!☆ 魔法の粉の正体は…ゆかり でした。
小さい手で力を込めて握っていました。
できあがった大根のゆかり和えは、お食事の時間おいしくいただきました♥
次はどんなクッキングをしようかな~♪♪