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夏に向けて丈夫な体を作ろう!!

旬の食材

5月は、太きゅうりのそぼろ煮・太きゅうり入りワンタンスープとして提供しました。

太きゅうりには、強力な抗酸化力を持つβ‐カロテンが豊富に含まれています。

β‐カロテンの効能…視力低下の予防・改善効果、体の成長を促進させる効果、美肌効果などの嬉しい効果があります。

夏バテ防止の効果もありますので、これからの時期にぴったりです。

新メニュー

5月は、鶏肉ののり焼きが登場しました。片栗粉、油をまぶして刻みのりを乗せて揚げ焼きにしました。

※未満児さんには、のりが少ないものや、カットしたものを提供しました。

のりは海の野菜ともいわれており、理想的な健康食品です。生活習慣病予防効果もあるそうです。

子どもたちには好評で、おかわりに来てくれる子もいました。

手作りおやつ

5月は、セサミクッキーを提供しました。

すりごまといりごまの2種類を使った風味豊かなセサミクッキー。(完了食はすりごまのみを使用)

ごまには、カルシウム・鉄分・亜鉛などのミネラルが含まれており、ごま大さじ1杯で

カルシウム・・・ヨーグルト1カップ分

鉄分・・・ほうれん草1茎分

亜鉛・・・牛乳150グラム分

のミネラル類が含まれています。

万博メニュー

5月の万博メニューは、中国です。

麻婆豆腐・バンサンスー・餃子、そしておやつにはマーラーカオを提供しました。

マーラーカオは、マレーシアから中国に伝わったお菓子でマーラーはマレーシア、カオはケーキを意味するんだそうです。中国では主に、広東料理の定番のデザートとして食べられているようです。

 

 

6月の万博メニューは、台湾です。どの料理が登場するのでしょうか……また紹介したいと思います。