8月の献立に使われた加賀野菜は 甘栗かぼちゃと金時草でした。
旬の食材は、ナス、トマト、キュウリ、ピーマン、枝豆、オクラ、トウモロコシ、ゴーヤ
旬の果物は、メロン、デラウェア、梨、巨峰
たくさんの夏の旬の食材に触れ、美味しく食することができました。
そして たんぽぽ組 ひまわり組 かんな組さんに、金時草の葉っぱ取りや、トウモロコシの皮むきのお手伝いをしてもらいました。
手慣れた感じで さっさとお手伝いをしてくれたかんな組さんでした。
また、給食室より ジュースの中にどれくらいの砂糖が入っているのか調べて、保護者が手に取って見られるように玄関に展示してみました。興味をもって見て行かれる姿に嬉しく思いました。
これからもまた、食育に関することを 発信していきたいと思います。