子ども達が楽しみにしていたカレーのクッキングをしました。
園の畑で採れた玉ねぎ、じゃがいも、さつまいも、にんじんを使って作りました。
まずは、たまねぎの皮むきです。
はじめは、『からくなかったのに、だんだんからくなってきた。」と話しながらも頑張っています。
じゃがいもの皮むきです。
ピーラーを持って、真剣な様子です。
「ちゃんとむけているかな。」 「むけとるよ。」 じゃがいもをよくみて、皮をむいていますね。
じゃがいものにおいはどうかな??
たまねぎを食べやすい大きさにちぎっています。
「からくなってきたー。」「だいじょうぶー?」
辛さに耐えられずに顔を洗いにいっています。「あらったら、からいのなおったー。」と発見!!
「こうやって、ゴシゴシあらうよいいよ。」と発見した方法を教えてくれましたよ。
材料が切り揃ったら、鍋で炒めていきます。
水をたっぷりと入れて、コトコト グツグツと煮込んでいる間に”カレーライス”の絵本をみました。
鍋いっぱいのカレーに隠し味のコンソメを入れて完成です。
給食先生の作ってくれた秋野菜のカレーとひまわり組のカレーをダブルでかけてもらい、食べ比べを楽しみながら、いただきました。
クッキングすると、大好きなカレーがもっとおいしくなったね。
次は、何をつくろうかな・・・。楽しみです。