暑い日が続いてますが、毎日子供たちは給食をおいしいと食べてくれてます。
私たちも作っていてとてもうれしく思います。
今月の新メニュー‼ぎせい豆腐を紹介したいと思います。
ぎせい豆腐
水切りした豆腐に野菜・卵などを加え調味して味を調え焼いたり、蒸したりしたもの
4人分の材料
絹ごし豆腐・・・120g
たまご ・・・2個
豚ひき肉 ・・・40g
ねぎ ・・・20g
人参 ・・・40g
塩・こしょう 少々
砂糖 ・・・20g
しょうゆ ・・・30g
作り方
豆腐は手でほぐして水切りして、 野菜とひき肉を塩コショウして炒めておく
ボールに炒めた材料と水切りした豆腐・溶き卵を入れてしょうゆ・砂糖を加え混ぜておく
バットにオーブンシートを敷いて170度に予熱しておいたオーブンで10分から15分焼けば出来上がり
子どもたちもおかわりして食べてくれました。栄養バランスに優れているので、ぜひお家でも作ってみてください