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秋の味覚

10月の給食ブログは旬の秋鮭を使った『ちゃんちゃん焼き』を紹介します。

秋鮭とは、川で生まれて海に渡って大きく成長した後に生まれた川へと帰ってきて産卵します。

この生まれ故郷の川へ戻ってくる9月~11月の鮭を秋鮭と呼びます。

 

ちゃんちゃん焼き・・・北海道の郷土料理

名前の由来   ・・・手軽にちゃんちゃんと作れるから

 

 

材料(5人分)        バター・・10グラム

鮭・・・5切れ        味噌・・・10グラム 

人参・・40グラム      三温糖・・5グラム

えのき・25グラム      みりん・・10グラム

椎茸・・25グラム

キャベツ・・125グラム

作り方

調味料をボールに合わせておきます。

鮭をフライパンで焼いて火が通ったら野菜を入れて調味料を回しいれ蓋をして蒸し焼きにします。

野菜に火が通ったらできあがり!!