10月の加賀野菜は・・・加賀れんこん。でんぷん質が多く粘り気があるのが特徴です。
保育園の給食メニューは、れんこんのはす蒸し風でした。
れんこんをすりおろして下味を付けた人参、しいたけ、片栗粉を入れてかき混ぜます。
カップに入れて蒸し上げたら・・・・・
ネギ入りのたれを上からかけてできあがり♪
大変な作業が多かったけどうまくできました。味もおいしかったです。
10月31日はハロウィンでしたね。みなさんお家でパーティーなどして楽しんだでしょうか?
保育園では初めてパウンドケーキを焼きましたよ。
ハロウィンなのでりんごとかぼちゃのパウンドケーキにしました。
今回パウンドケーキにはかぼちゃを入れましたが、さつまいもを入れてもおいしいですよ。
レシピはフードボックスの横に置いてあります。