4月に入り入園式も終わったと思ったら、もう4月も残りわずか・・・。
新入園児の子供たちも給食の時間に慣れて、おかわりをしてくれるようになりました。
作っている私たちもうれしそうに食べている姿を見ると嬉しく思います。
4月の新しいおやつを紹介したいと思います。
ヨーグルトブルーベリーマフィン
材料はこちら↓
ヨーグルトの酸味がほんのりしておいしいマフィンです。
おいしそうに焼けました(⌒∇⌒)
玄関にレシピを掲示しました。是非作ってみてください。
今年度はブログで旬の野菜を紹介していきたいと思っています。
4月の旬の野菜は石川を代表する加賀野菜でもある、たけのこです。
たけのこは低カロリーで不溶性の食物繊維を含み腸内環境を整える効果があります。
コレステロールを吸収し血糖値の上昇を抑える効果もあり、ビタミンBは疲労回復
ビタミンB2は美肌効果と女性には是非とも食べてほしい食材です!
たけのこの節にある白い塊に含まれる『チロシン』はアミノ酸の一種でドーパミン
などの原料になる栄養素です。脳や神経の動きを活発にしてくれます。
今年は表年にあたるので、是非旬のたけのこを味わってみてはいかがですか?
4月の中旬~5月の中旬までが石川のたけのこの旬です。