menu

5月の郷土料理と新しいおやつ

天気の良い日が続き、外での活動を全力で楽しんだ後、

給食をもりもり食べる子ども達!とっても作り甲斐があります!

 

5月は静岡県の郷土料理、桜えびとしらすのかき揚げ、抹茶プリンでした。

桜エビ、しらすどちらもカルシウムが豊富な食材です。

とても人気でたくさんおかわりに来てくれました。

抹茶プリンは得意な子、少し苦手な子に分かれたようです。

 

おやつにレモンケーキを作りました。

ヨーグルトが入っているので、さわやかな味でこれからの季節にピッタリです!

 

新しいおやつに、きな粉ラスクを作りました。

いつものおやつで出るプレーンのラスクもとっても人気ですが、

きな粉味は子ども達の好きな味だったのか、みんな喜んで食べてくれました!

 

レシピの詳細、質問などありましたらお気軽にお声掛けください。