3月3日はひな祭りの集いでした。
集いの日のメニューは「雛ちらし・鶏肉の味噌焼き・菜の花サラダ・手まり麩のすまし汁」です。
子どもたちの成長を祝い皆で美味しくいただきました。今回は「雛ちらし」を紹介したいと思います。
日本のむかし、平安時代からお祝いの席ではお寿司が食べられていたそうです~
先ずは、具材を砂糖とお醤油で味付けし、グツグツ煮込みます。
炊き立てご飯にすし酢を混ぜて~~
味のしみ込んだ具材と混ぜます。
急いで冷まして~盛り付けます。
菱餅型に盛り付けてみました。^^
つくし組さん、もも組さんのお部屋にお邪魔しました~~
モグモグ!一生懸命食べてくれてます~
みんなで仲良く!おいしいね!
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