今年度、給食のメニューに郷土料理を入れてます。
今月は『福井県』をとりあげてメニューにいれました。
「サバの塩焼き」と「打ち豆のみそ汁」です。
「打豆」は、大豆をつぶした物です。使い方もかんたんで~
しばらく、水につけておくだけで使えるようになります。栄養価も豊富で
煮豆やみそ汁に入れるとおいしいです(^^)
今回、給食にはみそ汁でいただきました~
そして、もう一品!「サバの塩焼き」です。
朝一番にお魚屋さんが、新鮮なサバを持って来てくれます。
さっそく、うす塩に味付けして焼きました。
「サバは骨があるから嫌い!」と嫌われてしまうことが多いのですが
骨の出し方や、骨のあるところを伝えると「骨!あった~」「こんなに
たくさん骨みつけた~」と食べてくれました。
サバは栄養価も豊富で是非食べていただきたいお魚です。
これからも、どんどん給食のメニューに出てきますよ!!
郷土料理も11月には「岩手県」のメニューが出る予定です。
何かな~?
おたのしみに(^^)