7月に入り、日々暑さも厳しくなってきました。
梅雨の合間の晴れた日には、外遊びを楽しみ、お部屋の中からも楽しそうな声が聞こえてきます。
給食の時間には、暑さにも負けず、もりもりと食事をする姿があちらこちらで見られます。
今年は、パリでオリンピックが開催されます。
給食にもオリンピックメニューを取り入れて提供していきます。
6月に提供したメニューは・・・
『チーズオムレツ』
『ジュリエンヌスープ』
いつもと違う野菜の切り方のスープ、ウインナーとチーズが入ったオムレツは、どちらもこども達に人気がありました。
次回は8月です。どんなメニューが登場するかお楽しみに・・・。
6月の新しい手作りおやつを紹介します。
『ツナパン』
焼きあがると、厨房全体にツナマヨの香ばしい香りが広がり、食欲をそそられました。
『塩昆布とごまのおにぎり』
ゴマ油を加えるだけで、中華風のおにぎりになりました。
『ココアクッキー(卵なし)』
卵を使用していませんが、サクサクほろほろのクッキーになりました。
6月の献立に使用した旬の野菜は、石川を代表する加賀野菜の『太きゅうり』です。
太きゅうりは、96%が水分ですが、カルシウム・カリウムなどが含まれています。
利尿効果があり、ほてった体を冷やしてくれるため、夏バテ予防にも役立つとされています。
この日の献立は『太きゅうりと豚肉の塩昆布炒め』でした。
梅雨があけると本格的な夏がやってきます。
夏バテを予防しながら、夏を乗り切れるように、7月も暑さに負けない給食を提供していきます。