menu

オリンピックメニュー始まりました!!

7月に入り、日々暑さも厳しくなってきました。

梅雨の合間の晴れた日には、外遊びを楽しみ、お部屋の中からも楽しそうな声が聞こえてきます。

給食の時間には、暑さにも負けず、もりもりと食事をする姿があちらこちらで見られます。

 

今年は、パリでオリンピックが開催されます。

給食にもオリンピックメニューを取り入れて提供していきます。

6月に提供したメニューは・・・

『チーズオムレツ』

『ジュリエンヌスープ』

             

いつもと違う野菜の切り方のスープ、ウインナーとチーズが入ったオムレツは、どちらもこども達に人気がありました。

次回は8月です。どんなメニューが登場するかお楽しみに・・・。

 

6月の新しい手作りおやつを紹介します。

『ツナパン』

焼きあがると、厨房全体にツナマヨの香ばしい香りが広がり、食欲をそそられました。

『塩昆布とごまのおにぎり』

ゴマ油を加えるだけで、中華風のおにぎりになりました。

『ココアクッキー(卵なし)』

卵を使用していませんが、サクサクほろほろのクッキーになりました。

 

6月の献立に使用した旬の野菜は、石川を代表する加賀野菜の『太きゅうり』です。

太きゅうりは、96%が水分ですが、カルシウム・カリウムなどが含まれています。

利尿効果があり、ほてった体を冷やしてくれるため、夏バテ予防にも役立つとされています。

この日の献立は『太きゅうりと豚肉の塩昆布炒め』でした。

 

梅雨があけると本格的な夏がやってきます。

夏バテを予防しながら、夏を乗り切れるように、7月も暑さに負けない給食を提供していきます。