梅雨入りしたと思ったら、梅雨明けしましたね・・・。
子どもたちは食べる量も少しづつ増えてきて、『おかわりください!』の声も
たくさん聞けるようになりました。とてもうれしい『声』です❤
今月の郷土料理は『岐阜県』のけいちゃん焼きでした。
初めて作ったので不安でしたが、子どもたちもおいしいと食べてくれてごはんに合う一品でした。
今月のびっくり蒸しパンは・・・
食べたらびっくり!ミートボール入り。ボリューム満点!!
6月の新作おやつは・・・バナナとヨーグルトのケーキ🍰
玄関にレシピ掲示してありましたが、レシピご要望ならお声掛けください。
ヨーグルトの酸味がほんのりするやさしい味のケーキです。
今月の調理員おすすめ!6月に作った献立の中から1つ紹介します。
★ブロッコリーの塩ナムル★
材料 5人分
ブロッコリー・・・150g
コーンホール・・・50g
★ごま油 ・・2g
★いりごま ・・5g
★鶏ガラスープの素・・2g
★塩 ・・・1g
★塩コショウ 少々
作り方
ブロッコリーは食べやすい大きさにカットして湯がき水にさらして水分を絞る。
コーンは缶詰の場合はそのまま、冷凍の場合はブロッコリーと同様に。
ボールに絞った野菜と★印の調味料を入れて和えれば完成です。
おいしいので是非作ってみてくださいね。