menu

6月のおいしいを紹介します。

梅雨入りしたと思ったら、梅雨明けしましたね・・・。

子どもたちは食べる量も少しづつ増えてきて、『おかわりください!』の声も

たくさん聞けるようになりました。とてもうれしい『声』です❤

今月の郷土料理は『岐阜県』のけいちゃん焼きでした。

初めて作ったので不安でしたが、子どもたちもおいしいと食べてくれてごはんに合う一品でした。

今月のびっくり蒸しパンは・・・

食べたらびっくり!ミートボール入り。ボリューム満点!!

6月の新作おやつは・・・バナナとヨーグルトのケーキ🍰

玄関にレシピ掲示してありましたが、レシピご要望ならお声掛けください。

ヨーグルトの酸味がほんのりするやさしい味のケーキです。

今月の調理員おすすめ!6月に作った献立の中から1つ紹介します。

★ブロッコリーの塩ナムル★

材料 5人分

ブロッコリー・・・150g

コーンホール・・・50g

★ごま油   ・・2g

★いりごま  ・・5g

★鶏ガラスープの素・・2g

★塩    ・・・1g

★塩コショウ  少々

作り方

ブロッコリーは食べやすい大きさにカットして湯がき水にさらして水分を絞る。

コーンは缶詰の場合はそのまま、冷凍の場合はブロッコリーと同様に。

ボールに絞った野菜と★印の調味料を入れて和えれば完成です。

おいしいので是非作ってみてくださいね。