園内にスズムシの音色が響いています。そろそろ秋が近づいてきましたね。
まだまだ日中は暑さが続きそうです,,,食事で栄養をたくさんとって水分補給をしっかりしながら、食欲の秋、実りの秋,,,いろいろな秋を元気に迎えたいですね。
【旬のたべもの】
元気なからだを作ることができる『ゴーヤ』をゴーヤチャンプルーで提供しました。
ゴーヤには、キャベツの1.9倍、きゅうりの5.4倍のビタミンCが含まれます。
ビタミンC・・・不足すると、倦怠感や疲労の原因にもなるので積極的に摂取したいですね。
モモルデシン・・・ゴーヤの苦み成分で、食欲を増進させる効果があります。
8月後半に『梨』を提供しました。
梨には
アスパラギン酸・・・疲労物質の乳酸をエネルギーに変換する手助けをする物質で、疲労回復効果が期待できます。
カリウム・・・余分な塩分を体外に排出する働きがあり、むくみや筋肉痛、手足のだるさに効果的です。暑い季節には発汗などで失われやすいため、特に摂取したいミネラルです。
シャリシャリ、冷たくてあま~い梨はどうだったかな??
これからも旬のおいしいものを提供していきます😊
【オリンピックメニュー】
8月のオリンピックメニューには、鮭のムニエル・ブロッコリーソテー・野菜のポトフを提供しました。
子どもたちからは、「オリンピック、フランスでするんやろー?」「パリってどこー?」など今回のオリンピックに関する質問がたくさんありました。
10月のオリンピックメニューもお楽しみに!
【新しいおやつ】
今月は「桃とクリームチーズの蒸しパン」を提供しました。
桃を蒸しパンに入れるのは、初めての試みだったので苦手な子どもたちもいました。
また新しいおやつにチャレンジしていこうと思います!
質問等ございましたら、お気軽に調理室までお声掛けください。