10月も終わろうとしていますが、今年はこのまま秋を迎えず冬になってしまうと思うくらい
暖かい10月でしたね。こんな暖かな10月でしたが野菜や果物はおいしい旬を迎えています。
10月の新しいメニュー紹介します。
『鶏肉のバンバンジー焼き』
ゴマのタレが食欲をそそります。
『洋風大学芋』
材料はこちら↓
仕上げのバターが味の決め手
どちらもレシピ掲示しました。作ってみてください。
10月から旬を迎える食欲を紹介します。
さつまいも・・・秋の旬を代表する野菜。加賀野菜の五郎島金時など様々な種類がある。
栄養 ・・・ビタミンC、B1、カロテン、食物繊維を多く含む。お通じの改善効果期待できる。
選び方 ・・・皮にツヤがあり傷が無いもの。切り口から蜜が出てるものは糖度が高い。
りんご ・・・多くの物が秋から冬に旬を迎える。
栄養 ・・・クエン酸、リンゴ酸を多く含み、胃腸の働きを良くする。
選び方 ・・・しっかりと赤く色づきハリのあるもの。持った時重みを感じる物。
しらす
栄養 ・・・カルシウム、マグネシウムが含まれる。骨まで食べれるのでカルシウムを手軽にとれる。
選び方 ・・・魚の形が揃っていて水っぽくないもの。
これから気温もグッと下がって免疫力も落ちやすいです。旬の食材を使っておいしく楽しく秋を楽しみましょう。
レシピなど給食メニューへの質問などありましたらお気軽にお声掛けください。