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10月から旬を迎える食材で季節も料理も楽しもう

10月も終わろうとしていますが、今年はこのまま秋を迎えず冬になってしまうと思うくらい

暖かい10月でしたね。こんな暖かな10月でしたが野菜や果物はおいしい旬を迎えています。

10月の新しいメニュー紹介します。

『鶏肉のバンバンジー焼き』

ゴマのタレが食欲をそそります。

『洋風大学芋』

材料はこちら↓

仕上げのバターが味の決め手

どちらもレシピ掲示しました。作ってみてください。

10月から旬を迎える食欲を紹介します。

さつまいも・・・秋の旬を代表する野菜。加賀野菜の五郎島金時など様々な種類がある。

栄養   ・・・ビタミンC、B1、カロテン、食物繊維を多く含む。お通じの改善効果期待できる。

選び方  ・・・皮にツヤがあり傷が無いもの。切り口から蜜が出てるものは糖度が高い。

 

りんご  ・・・多くの物が秋から冬に旬を迎える。

栄養   ・・・クエン酸、リンゴ酸を多く含み、胃腸の働きを良くする。

選び方  ・・・しっかりと赤く色づきハリのあるもの。持った時重みを感じる物。

 

しらす

栄養   ・・・カルシウム、マグネシウムが含まれる。骨まで食べれるのでカルシウムを手軽にとれる。

選び方  ・・・魚の形が揃っていて水っぽくないもの。

これから気温もグッと下がって免疫力も落ちやすいです。旬の食材を使っておいしく楽しく秋を楽しみましょう。

レシピなど給食メニューへの質問などありましたらお気軽にお声掛けください。